поисковик - picollator

Приветствую, всех своих читателей и поздравляю с праздником! Мир, труд, май! Весна в этом году чудо, как хороша.
От лирики перехожу к прозе. Пользователи интернета знают о наличии поисковиков, помогающих искать во всемирной паутине именно медиаконтент : музыку, видео, программное обеспечение и программные коды, изображения. Сегодня мой рассказ об одном узкоспециализированном поисковом ресурсе, который среди изображений, выложенных в сеть, находит лица. Знакомьтесь:

Поисковая система PICOLLATOR Online распознает содержание фотографии. На данном этапе Picollator Online ищет похожие лица среди цифровых фотографий, хранящихся в Интернет. Чтобы начать поиск с Picollator Online, достаточно иметь снимок, на котором есть лицо.

Теперь вы можете искать фотографии людей, не используя текстовый запрос. Вы просто загружаете на сайт фотографию, на которой есть лица, и Picollator Online находит все фотографии этих или похожих людей.

Picollator Online работает даже тогда, когда вам трудно выразить словами то, что вы хотите найти!

Поиск изображений в сети осложняется тем, что часто мы не можем описать словами то, что ищем. Существующие поисковые системы работают с текстовыми описаниями и тегами к файлам изображений. С Picollator Online вам достаточно загрузить любую картинку, чтобы начать поиск похожих изображений.

Мы разработали новый подход к поиску мультимедиа контента в Интернет. На основе разработанной в компании технологии распознавания образов создана инновационная система индексации и поиска изображений Picollator.

По заявлению разработчиков, ими разработана некая математическая модель, позволяющая распознать и сопоставить имеющиеся в интернете цифровые фотографии. Фотографии индексируются,классифицируются и заносятся в "каталог лиц".

... В следующий раз, когда вы загружаете фотографию в поисковую систему, Picollator Online ищет в уже существующем индексе изображений похожие фотографии (FAQ)

От слов к делу.На главной странице поисковика все по взрослому - веб2н0льн0, "рунетно", просто и функционально. Ничего лишнего. Справа от поисковой формы есть своего рода облако тегов, или слов, встречающихся в описании найденных фотографий. В нижней части сайта располагаются самые популярные изображения,
которые наиболее часто появляются в результатах поиска. Т.е. по видимому, это те лица, которые похожи на наибольшее количество искомых :)




Чтобы проверить, как работает сервис, я выбрал из предложенных изображений фото Эрика Бана запомнившегося лично мне исполнением роли Гектора в фильме "Троя"




Несколько секунд подумав, picollator выдал результат...




Если навести курсор на фотографию в списке найденных, можно сравнить оригинал с найденным изображением в увеличенном размере. А что, вроде, что-то есть...





В поисковую форму (с забавным мальчуганом - ботаном) можно загрузить фотографию со своего жесткого диска или из глобалки. Что я и проделал...




Ради интереса, взял самое популярное лицо российского политического бомонда...


кнопка "Поиск", пять секунд и результат готов...




Как много похожих! Аж две страницы :) Лицо, по видимому, не уникально. А вот с поиском похожих на В.В. Путина возникли проблемы. Похожих не оказалось. Может у вас получится?
Мое резюме будет следующим: развлекухи для, можно, конечно, поиграться с этим поисковиком, но, мне кажется не более того. Либо у них еще мало проиндексированных изображений, либо что-то не так с математической моделью. Окончательный вердикт за вами, мои терпеливые и преданные читатели :)

Удачных выходных!

ЗЫ: Составим карту блогосферы! Мой город — Санкт-Петербург !

3 коммент.:

Поисковый робот комментирует...

Как дилетант - дилетанту: думаю, будет интересно.
Вот здесь существует обзор Picollator'а в сравнении с Photodate.ru. В комментах на ЖЖ-шном зеркале блога отметились представители обозреваемого сервиса.
Если найдётся минута времени - оставьте своё мнение.

kvasyok комментирует...

обязательно почитаю. Спасибо за комментарий. Удачи в блоггинге (или блогинге?) :)

Анонимный комментирует...

гораздо больше непохожих абсолютно

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...